欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

学习党的十九大精神心得体会 信阳市人防办质监站站长 单开国
2017-12-14 12:24:29   来源:   评论:0 点击:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,我在十六楼会议室全程聆听习近平总书记作的十九大报告,心潮澎湃。
    10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,我在十六楼会议室全程聆听习近平总书记作的十九大报告,心潮澎湃。后又多次进行了学习,报告不仅高屋建瓴、气势磅礴,而且新思想振奋人心,新提法令人耳目一新。报告提出了一系列新思想、新理论、新目标和新征程,明确了中国特色社会主义进入新时代,确定了我国新的历史方位。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,给世界上那些既要发展又要保持自身独立的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。使我感受到从未有过的骄傲和自豪,内心久久不能平静。作为一名生在改革开放初期,成长在改革春风里的年轻一代,我深感我们的党是全世界最优秀的政党之一。通过对党的十九大精神不断深入学习,今天我把自己的所想、所感、所得和大家一起交流学习,有不足之处敬请同志们批评指正。
    一、党是伟大的
    中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中华民族的先锋队,是各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党以实现共产主义的社会制度为最终目标,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,是用先进理论武装起来的党,是全心全意为人民服务的党,是有能力领导全国人民进一步走向繁荣富强的党。 我们广大中共党员作为新时代的建设者,领导者,更应该刻苦学习马克思列宁主义思想,牢记党的章程,勇于开拓,积极进取,不怕困难。从1921年建党至今,我们的党已经走过了96年光辉历程。这近一百年来,中国共产党从小到大,从弱到强、从幼稚到成熟,不断发展壮大,从建党之初的50多名党员,逐步发展到今天这一个拥有八千六百多万党员的执政党。并在长期的革命过程中 ,先后形成了分别以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为核心的党中央领导集体。党领导全国各族人民为中国社会主义进步和发展做了三件大事。第一件是完成了反帝反封建的新民主主义革命任务,结束了中国半封建半殖民地的历史;第二件是消灭了剥削阶级制度和剥削阶级,确立了社会主义制度;第三件是开辟建设由中国特色社会主义道路,逐步实现社会主义现代化,这件大事现在继续在深入开展中。
    中国共产党是闪亮的称谓,无数优秀党员都在为党为人民牺牲奉献。革命时期,涌现出大量优秀党员,他们不怕流血不怕牺牲,用生命换回胜利。他们留给我们的不只是回忆与怀念,更多的是奉献精神和对马克思主义的坚定理想。时代在发展在进步。历史所赋予中国共产党人的时代任务也不同。如果把1949年以前的新民主主义革命时期比作昨天的话,那么,昨天,中国共产党人的历史任务就是为谋求中华民族的独立和人民的解放而奋斗。对于每一个共产党人来说,个人的奋斗方向就是努力为推翻在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义而顽强斗争,要有英勇献身不怕牺牲的精神,要有坚忍不拔的毅力和钢铁般的斗志。在历史的今天,中国共产党领导全国人民所进行的社会主义现代化建设,虽然主体任务仍然是谋求中华民族的繁荣与昌盛,但由于实行社会主义市场经济体制,中国共产党人所面临的形势,比以往复杂得多,任务也繁重的多。今天的中国,是主动对外开放的中国。向西方发达国家学习先进的科学技术和优秀的管理经验,借鉴别人的长处,向别人的长处学习这也是当代中国共产党人必须具备的素质。不同的时期,共产党人展现出不同的风采。共产党人的精神和品质值得我们大家学习,他们身上散发出的人格魅力,让我敬仰。
    中国共产党不断推进新形势下党的先进性建设,不断保持和发展党的先进性。我们国家,民族要想始终昂首屹立于世界民族之林,就要始终坚持由中国共产党正确领导,始终坚持走中国特色社会主义道路。实践证明,我们的国家只有在中国共产党的领导下才能够真正的走向繁荣富强。我们作为人防系统的一分子,身上肩负着重大使命,要始终牢记习近平总书记提出的人民防空是国家大事,是国家战略,是长期战略的重要指示精神,不断提升履行使命任务能力,提高防空袭斗争能力,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,始终坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。
    二、党是为人民的
    “为人民服务”是中国共产党的一个重要的原则,它源于1944年9月8日毛主席作的一次著名的演讲。当时,在为战士张思德举行的追悼大会上,毛主席第一次从理论上深刻阐明了为人民服务的思想。1944年10月毛主席在接见新闻工作者时指出:“三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务”。从此,“为人民服务”表述为“全心全意为人民服务”。1945年4月在党的七大题为《两个中国之命运》的开幕词中,毛主席说:“我们应该谦虚、谨慎、戒骄、戒躁,全心全意地为中国人民服务,在现时,为着团结全国人民战胜日本侵略者,在将来,为着团结全国人民建设新民主主义的国家。”在七大政治报告《论联合政府》中,他强调:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”也是在党的七大上,“中国共产党人必须具有全心全意为中国人民服务的精神”这句话被写入了党章。而且其后又写入宪法,成为中华人民共和国国家机关及其工作人员的法定义务。《宪法》第18条规定:“一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度,服从宪法和法律,努力为人民服务。”中华人民共和国成立后,各级党政机关及其工作人员都将其作为座右铭和行动口号加以遵守。 
    毛主席之后的历届领导人也都坚持并不断发展“全心全意为人民服务”的思想。邓小平同志主张以“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”来检验“全心全意为人民服务”的效果,并于1985年提出“领导就是服务”,从而把执政党的领导作用和全心全意为人民服务紧密地联系起来。江泽民同志明确提出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”胡锦涛同志强调:党员干部一定要做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。习近平总书记强调:人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。我们一定要始终与人民心连心,全心全意为人民服务。
    结合到我们的本职工作中,就是认真学习贯彻落实我省关于深入推进人民防空改革发展的实施意见和人防建设“十三五”规划,推进重大工作专项和重大项目建设,为推动河南人防建设进行全国先进行列贡献力量,在全国人防先进城市的基础上,以更加努力的工作姿态,乘势而上,全面实现我市新时期人防工程面积和人防易地建设费“双量齐增”的目标,继续保持我市人防工作走在全省先进行列。
    三、党是中华民族的
    习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”。报告全面总结我们党为实现中华民族伟大复兴走过的辉煌历程,明确提出实现新时代党的历史使命的新要求。这对于进一步增强全党的使命意识、担当精神,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大意义。
    中国共产党是民族复兴使命的合格担当者。历史的长河大浪淘沙,也昭示历史担当者的风采。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,谁能够承担起这个历史使命,谁就能赢得中国各民族人民的衷心拥护,成为中华民族的主心骨。中华民族有五千多年文明历史,为人类进步与发展作出了卓越贡献。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了多次战乱,山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士“以爱国相砥砺,以救亡为己任”,不屈不挠、前仆后继,进行可歌可泣的斗争,进行各式各样的尝试。不甘屈服的中国人民一次次抗争,一次次失败,又一次次奋起。历史呼唤真正合格的使命担当者。在历史的反复比较中,在各种政治力量的反复较量中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。我们党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党团结带领全国各族人民经过28年浴血奋战,打败了日本侵略者,打败了国民党反动派,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴扫清了根本障碍。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。
    回顾近代以来的中国历史,正是有了中国共产党,才改变了中国人民的命运,创造了中华民族新辉煌。为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。实践充分证明,中国共产党是民族复兴使命的合格担当者,只有中国共产党才能带领人民实现中华民族伟大复兴的梦想。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。在新的历史条件下实现党的历史使命,意味着面临的新情况新问题越来越多、矛盾和困难越来越多、风险和挑战越来越多,阻力和压力也会越来越大,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
    尊敬的人防系统领导和同志们,让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

相关热词搜索:心得体会 精神

上一篇:学习十九大心得体会 信阳市人防办监察执法大队党支部书记、队长刘东升
下一篇:党的十九大学习心得体会 信阳市人防办信保中心副主任 方乃运

分享到: 收藏