欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

正确使用电磁炉 消除家庭火患
2015-07-22 09:59:00   来源:   评论:0 点击:

电磁炉由于发热快、携带方便等特点,已经走进许多家庭,这种无需明火的厨具,如今越来越受到人们的

 

电磁炉由于发热快、携带方便等特点,已经走进许多家庭,这种无需明火的厨具,如今越来越受到人们的青睐。进入冬季,电磁炉除了用于烧菜外,还普遍用于火锅底座。不过,电磁炉在使用过程中,如果方法不当或是不注重细节,则可能导致火灾等事故发生。

  消防温馨提醒:在使用电磁炉时,一定要时刻注意安全。

  1、在使用电磁炉过程中,不要用湿的东西擦洗表面尤其是电源连接处,以免发生触电危险。

  2、由于电磁炉发热之后热量会迅速集中到锅底,锅里的油温会迅速上升,锅边如沾有水珠滑入锅底则十分危险,所以应该将锅底用干布擦干后再使用。

  3、在清洁电磁炉时,不要用坚硬的铁刷、钢丝球等擦洗,防止因为破坏漏电保护层而导致漏电。

  4、如果厨房内湿度大、排烟情况不佳,容易造成电磁炉电路板集聚油污,腐蚀电子元件、损坏线路绝缘体引起短路,产生火灾隐患,所以厨房内要保持清洁,并注意通风。

  5、未使用时在电磁炉上面不要放置重物。

  6、使用过程中要确保电磁炉的散热扇控制电路运行正常,使用完毕不要马上拔下电源插座,要等风扇将炉内温度降至正常自动断电后(即听到电磁炉里没有响动),方可拔下电源,以防留下火灾隐患。

  7、不要将电磁炉放置在小孩子能轻易接触到的地方,以免小孩胡乱操作引发事故。

  8、电磁炉使用完毕后表面仍留有高温,切勿触碰表面以免烫伤,应让其在通风环境中自行降温。

 

相关热词搜索:

上一篇:高校急救课缺位暴露防灾减灾教育短板
下一篇:中国人民防空(民防)理论的形成

分享到: 收藏