欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

“人防人”尤须思危 ——市人民防空办公室党组书记、主任虎卫红就干部作风建设一席谈
2019-04-08 15:27:26   来源:   评论:0 点击:

居安思危,习近平总书记曾多次提及这个词。习近平总书记在党的十九大报告中就有过强调,全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、
    “居安思危,习近平总书记曾多次提及这个词。习近平总书记在党的十九大报告中就有过强调,全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”4月7日,市人民防空办公室党组书记、主任虎卫红就干部作风建设接受了记者访谈。
    “2月中旬,党组就召开专题会议,研究贯彻全市领导干部大会精神,随即召开机关干部大会暨‘干部作风提升年’动员会,迅速传达全市领导干部大会精神,学习省人大常委会副主任、市委书记乔新江讲话精神及《信阳市‘干部作风提升年’活动方案》,坚持问题导向,聚焦作风建设,就人民防空战线贯彻落实全市‘干部作风提升年’活动作安排、提要求,打一场轰轰烈烈的作风建设攻坚战,推动人民防空系统干部作风的大转变、大提升。”虎卫红说,作为政府职能部门,市人防办主要负责全市人民防空工程建设、维护和管理,制定防空袭预案和各种保障方案,开展人民防空教育,组训人防专业队伍并进行演练;战时实施灯火管制和发布空袭警报,组织人民防空疏散和隐蔽,配合要地防空和城市防卫作战,协助有关部门恢复生产生活秩序……
    “长期的和平环境,人们容易滋长麻痹思想,一些人当然还包括部分人防系统干部职工的国防观念、人防意识淡薄,对新时期人民防空工作产生了一些模糊认识:有的认为大仗一时打不起来,人民防空建设可搞可不搞;人民防空建设投资大,待经济建设发展了再建设也不迟;有的觉得人民防空只是挖挖防空洞……这种思想要不得,更是片面的、错误的。”虎卫红认为,要深化人民防空宣传教育工作,进一步增强人民群众的防空防灾意识,不断掌握防空防灾和避险救护技能。同时,也希望全社会都来关心支持人民防空事业改革发展。
    结合全市人防系统干部作风建设实际,就如何进一步贯彻落实市委、市政府“干部作风提升年”活动,虎卫红表示,“人防人”必须居安思危,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,推动人民防空机关作风建设,努力打造一支务实高效、作风过硬的人民防空劲旅。
    居安思危,简单地说,就是忧患意识。“备豫不虞,为国常道”。虎卫红说,2018年年初,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时强调,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。那么,人民防空系统的广大党员干部只要常怀忧患意识,练就防患于未然本领,就不会惧怕任何风险和挑战。
    首先,增强学习意识,提高高效服务能力。把提高人防队伍素质作为推动机关作风建设的关键,通过采取开展学习教育、警示教育、组织讨论等方式,教育干部职工坚持自觉学习,全面提高政治素质、理论水平和业务技能,努力使“人防人”综合素质适应新时期人民防空事业发展的要求。
    其次,增强规矩意识,提高依法行政能力。制订并完善一整套简洁有效的人防报建审批程序,实行人防政务网上审批,阳光操作,使人防报建审批工作进展顺利;建立完善重大问题集体决策制度、政务公开制度,提升决策民主化、科学化的水平;严格落实行政执法责任制和执法过错追究制,强化责权统一,严格查处不尽责、不作为和乱作为,广泛接受群众监督,进一步提高工作透明度。
    再次,增强落实意识,提高求真务实能力。在实际工作中,采取有效措施,把会上讲的、墙上贴的口号和要求,转化为主动为基层、为企业和为群众服务的具体实际行动,进一步提高求真务实能力。
    此外,“人防人”要提升效率意识、强化自律意识,提高执行落实能力,增强拒腐防变能力。虎卫红介绍,2月以来,党组要求各科室、二级机构对上级的部署、决策与安排,及时拟订落实详细方案及具体措施,狠抓全系统的执行力。同时,从落实法律法规和人防相关政策规定抓起,认真执行党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩防体系,从源头上预防和惩治腐败。建立健全监督制约机制,落实财务公开制度;加大对重点人员的监督力度,对“结建”工程审批全程工作进行系统监督,从严防范和惩治失职和渎职行为,树立廉洁从政的人民防空形象。
    新时代,新机遇,新作为。作为“人防人”,虎卫红认为,市人防办一定要在市委、市政府正确领导下,在信阳军分区指导下,居安思危,埋头苦干,开拓创新,砥砺前行,不断续写信阳人民防空改革发展的绚丽篇章,为加强民防、巩固国防,服从服务全市经济社会发展做出“人防人”的新贡献。

\

\

相关热词搜索:

上一篇:潢川县人防办传达学习信阳市人防工作暨党风廉政建设工作会议精神
下一篇:省人防办主任贾宏伟到淮滨县调研脱贫攻坚和人防工作

分享到: 收藏