欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

淮滨县人防办稳步推进人民防空“进学校”工作
2019-06-18 08:38:31   来源:   评论:0 点击:

人民防空宣传教育是一项全民的社会公益事业。对中小学生进行系统的人防知识教育,可以使其了解人民防空基本常识和常见灾害预防方法,

      人民防空宣传教育是一项全民的社会公益事业。对中小学生进行系统的人防知识教育,可以使其了解人民防空基本常识和常见灾害预防方法,正确掌握科学的救援常识以及在特殊情况下的求生技能,在平时遇到突发灾害或事故时,能有序地进行自救互救,减少灾害发生后造成的伤亡和财产损失。人民防空教育“进学校”工作,怎么进、教什么,一直是我们不断探索的课题。
      一、积累经验、滨城试点
      近几年来,为深入推进人防宣传教育“进学校”工作,我们首先与县教体局进行联系沟通,并以教体局、人防办联合发文形式,正式确定在滨城学校打造人防“五进”教育试点学校,一中、二中、实验学校、二高待试点成功后,开设人防课教育。利用多媒体教学对在校学生进行人防知识教育,打造“进学校”的标准化模式。
      二、组建队伍、培训教师

      从2015年开始,按照滨城学校开展人防教育的模式,相继在县一中、二中、实验学校、二高开设了人防课,从现有教师队伍中挑选年级主任、班主任、优秀骨干教师等一批业务素质高,对人防教学感兴趣的教师从事人防教育授课,同步采取“走出去请进来”的模式对人防教师进行培训,并在“四定”基础上逐步完善成“五有”要求(有教师、有教室、有教案、有教学计划、有教学活动),全部统一为多媒体课件授课,使人防教育“进学校”工作初具雏形。
      三、打造阵地、兴趣教学
      人防课程内容丰富广泛,涉及国防、人防、交通、食品、用电、消防安全,以及自然灾害等各类生活防范常识,由于缺乏专业的人防教材,我们通过摸索、考察,确定人防课以多媒体课件形式进行授课。因此,2015年在县城区5所中学先后投资120余万元装配了36间多媒体教室,配置多媒体电教机、人防应急柜、展示柜、资料柜、规章制度、标识标语,配齐各类教学器材。
      人防课以提高学生学习兴趣、动手能力、实践能力为目标,运用现代化教学手段,采取了电化教学与演讲式教学相结合、自制多媒体课件,室外模拟演练等手段,教师带领学生一起学习自制简易防护器材如:防毒眼镜、防毒面具等,组织开展紧急疏散、穿戴防护器材、穿越染毒地带、洗消、自救互救等教学科目演练。并在每所学校每学期召开一次教学推进会,每季度开展一次教学观摩评比活动,每月组织一次优秀课件评比,组织学生开展喜闻乐见的手抄报、黑板报、自制简易人防防护器材、人防征文等活动。教师、学生教学相关的兴趣明显提升,防空防灾、应变能力也得到实践式的检验。
      四、专注主业、提高素质
      人防主要以“走、藏、消”为目的,进行专业的训练是必不可少的教育,我们发现了在科目训练演教学中,许多专业性知识并不是现在老师所能掌握的,必须通过专业的培训机构,才能使学生更好的掌握实践能力,为此,我们引入郑州国辅教育集团,分别对包括二中在内的5所中学的人防科目实践操作进行专业化、系统化教学,从人员紧急疏散、穿戴防护器材、穿越染毒地带、洗消、自救互救,使全县中学生在实战式训练、演练中真正掌握防空防灾技能,遇事不慌。2017年以来,我们与郑州国辅教育集团合作,对全县5所进行了培训,受训师生达3万多人。
      2018年5月12日,我们组织5所学校同步开展了防空防灾科目演练,参加演练的学生达到了2万余人,学生家长、社会各界对此反映强烈。
      五、规范管理、兑现奖惩
      经县政府同意,县人防办与教体局先后联合印发了《淮滨县普及城区中学人防宣传教育工作实施意见》、《关于人防宣传教育“进学校”的相关规定》,每校聘请2名以上专职人防教师,每学年16个课时。人防课件全部由专职教师编制,刻录成光盘实行资源共享,每件按100元标准补助。根据公办或民办公助学校不同类型,县人防办分别给予每人每节12元或28元的课时补助,每年补助课时和课件费用6万余元。2018年上半年,我们采取各校人防授课情况图片由授课老师通过微信实时报送,每学期结束,通过各校报送的课程表、授课统计表,再对照打印出的授课图片,作为发放课时补助的依据,同时以备各级验收检查,并对优秀人防教师予以表彰奖励。
\

\

 

相关热词搜索:

上一篇:潢川县开展端午节扶贫走访慰问活动
下一篇:光山县人防办被县政府通令嘉奖

分享到: 收藏