欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站

市人防办杨成智主任到晏庙村指导工作
2018-08-27 12:14:41   来源:   评论:0 点击:

8月24日,市人防办杨成智主任到所帮扶贫困村晏庙村指导产业带贫项目建设情况。杨主任首先听取了村脱贫攻坚责任组组长、村总支部代理
      8月24日,市人防办杨成智主任到所帮扶贫困村晏庙村指导产业带贫项目建设情况。杨主任首先听取了村脱贫攻坚责任组组长、村总支部代理书记涂国辉和带贫企业浉河区秀园种养殖合作社负责人梁克军的工作汇报,实地察看了茶叶合作社施工现场,对村脱贫攻坚责任组上一阶段大量艰苦细致的工作给予了充分肯定,并就下一步脱贫攻坚工作提出了指导性意见。
      一要抓规划,理思路。村脱贫攻坚责任组要严格按照上级要求,紧密结合晏庙村实际,在充分调查研究的基础上,理清思路,对贫困村什么时间脱贫、怎样脱贫及如何加强基础设施建设、推动产业带贫等工作制定详实规划和阶段性工作计划,一步一个脚印,按部就班向前推进,做到心中有数,不打乱仗。
      二要抓重点,固基础。一要狠抓产业带贫这一关键。一方面,要经营好茶叶合作社。要以贫困户为主,发展广大茶农入社为社员,选对有社会责任感、愿意带动贫困户摆脱贫困,有雄厚实力、可以带动贫困户增加收入,有经营头脑、能够带动贫困户脱贫致富“三有三带”型个人或公司经营茶叶合作社,发挥好龙头企业带贫作用。另一方面,要扶持好秀园种养殖合作社。村脱贫攻坚责任组要积极支持协助该农业合作社尽量扩大土地流转数量,尽可能扩大贫困户参与程度,依托农业合作社拓宽贫困户增收渠道。同时,秀园种养殖合作社也要积极向乡党委政府和村脱贫攻坚责任组做好汇报、赢得支持,找准结合点,制定发展规划计划,进一步做大做实做强产业,依托国家扶贫政策,实实在在带扶贫、带真贫。二要在基础设施建设上争取支持。杨主任指出,目前,晏庙村在村组公路、村部房屋维修等方面资金缺口较大,作为帮扶责任单位市人防办要在自身经费比较紧张的情况下挤出有限的办公经费,全力支援文化广场建设和村部房屋维修。同时要积极协调有关行业管理部门对贫困村村组公路、河塘堰坝等基础设施建设上倾斜政策,力争在脱贫攻坚期间内实现贫困村基础设施建设有一个大的改观。三要抓好危房改造工作重点环节。要统一建设标准、用好资金、把控进度,保质保量限时完成危改任务。
      三要抓党建,强保障。抓好党建、建强基层组织是促进贫困村脱贫摘帽的根本保障。村脱贫攻坚责任组要紧紧依靠乡党委,立足现实,着眼长远,善于发现人才、培育人才,发展党员、壮大党员队伍,建强配齐村“两委”班子,为贫困村脱贫致富、实施乡村振兴战略储备人才、培养人才。(文/叶先如  图/陈睿)
\

\


相关热词搜索:人防办 庙村 成智

上一篇:市人防办传达贯彻落实全省人防工作推进会和全省人防系统脱贫攻坚座谈会精神
下一篇:“铸盾光山---2018”防空袭人口疏散接收安置行动演习成功举行

分享到: 收藏