欢迎光临信阳人民防空办公室官方网站
  平时:贯彻、执行国家关于人民防空的方针、政策和法规,制定我市人民防空建设规划、计划;负责人民防空工程建设、维护和管理;负责人民防空防空通信、警报建设和管理;制定防空袭预案和各种保障方案;开展人民防空教育,培训人民防空管理人员和专业队伍并组织演练;负责监督、管理附建式人防工程的建设;利用现有的工事和人防设备搞好开发、利用,管理人民防空经费和物资。
  战时:组织人民防空疏散和隐蔽,实施灯火管制和发布空袭警报;配合要地防空和城市防卫作战;指挥协调医疗救护、储备物资调运及水电供应;协助有关部门恢复生产、生活秩序。
  信阳市人防办下设综合科、工程平战科、指挥通信科、法制科、财务管理科、机关党支部六个行政机构和工程管理处、信息保障中心、人防监察大队三个二级机构。在职人员89名,其中行政人员23名,事业人员66名。成立了中共信阳市人防办党组、纪律检查组和监察室,党组书记、主任1名,党组成员、副主任3名,党组成员、纪检组长1名,助理调研员3名。全办现有党员68名,大专以上学历60名,中专以下学历8名,平均年龄37岁。
        全市八县两区已有八县一  区于2004年成立了人防办,县区人防建设已得到有效开展。